?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генерал Алексеев основатель Белого движения, в июне 1918 г., писал Шульгину: «Относительно нашего лозунга — Учредительное собрание — необходимо иметь в виду, что выставили мы его лишь в силу необходимости... Наши симпатии должны быть для вас ясны, но проявить их здесь было бы ошибкой, т. к. населением это было бы встречено враждебно...»

Колчак, по воспоминанию генерала для поручений М. Иностранцева, прокомментировал требование союзников о созыве «старого» Учредительного собрания «на то время, пока не будут возможны новые выборы» следующим образом: «Вы ведь знаете, что западные государства во главе, конечно, с Вильсоном вздумали меня исповедовать на тему, какой я демократ? Ну, я им ответил,— продолжал он и засмеялся.— Во-первых, я им ответил, что Учредительное собрание, или, вернее, Земский собор, я собрать намерен, и намерен безусловно, но лишь тогда, когда вся Россия будет очищена от большевиков и в ней настанет правопорядок, а до этого о всяком словоговорении не может быть и речи. Во-вторых, ответил им, что избранное при Керенском Учредительное собрание за таковое не признаю и собраться ему не позволю, а если оно соберется самочинно, то я его разгоню, а тех, кто не будет повиноваться, то и повешу! Наконец, при выборе в настоящее Учредительное собрание пропущу в него лишь государственно здоровые элементы... Вот какой я демократ!..».

Комментарий Колчака тесно переплетается с заявлением Командующем его Сибирской армией, а до этого командующего чехословацкими войсками восточнее Омска генерала Гайды, которое получил военный департамент США: «Колчаковское правительство не может удержаться у власти, и если союзники будут помогать ему, это будет величайшей исторической ошибкой. Правительство делится на две части: одна выпускает прокламации и распространяет сообщения для иностранного потребления о благожелательном отношении правительства к созыву Учредительного собрания и готовности осуществить  его созыв, другая часть тайным образом строит планы и заговоры с целью восстановления монархии».


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
unimaxalco
Sep. 20th, 2011 04:42 pm (UTC)
Забавно, прочитал Деникина "Очерки русской смуты" там главный лейтмотив - кончится война, Учредительное собрание все решит, а на деле оказываеся, что брешет.
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )