?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего хотели крестьяне

Общеизвесто, что большевики крестьян обманули, обещали землю, а не дали. Только как то не понятно как тогда они смогли победить в крестьянкой стране, несмотря даже на интервенцию. И может не стоит решать сейчас за крестьян, что они тогда хотели.

Крестьянский наказ о земле

Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов. 
19 августа 1917 года

Вопрос о земле во всем его объеме может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием. Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:
  1. Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не  может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д. отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней. 3а пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.
  2. Все недра земли руда, нефть, уголь, соль и т.д.,. а также леса и  воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин при условии заведования ими местными органами  самоуправления.
  3. Земельные участки с высококультурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и тому подобные, не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их. Усадеб дами, остается в пользовании настоящих владельцев, причем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяется законодательным порядком.
  4. Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч. конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины, в зависимости от величины и значения их. Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного собрания.
  5. Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа. Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян
  6. Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается. При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжение 2 лет сельское общество обязуется до восстановления его трудоспособности на этот срок, придти к нему на помощь путем общественной обработки земли. Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обеспечение.
  7. Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норма Формы пользования землею должны быть свободны: подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.
  8. Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями. Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства. При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным. Земля выбывающих членов поступает обратно в земельный фонд, причем преимущественное право на получение участков выбывших членов получают ближайшие родственники их и лица по указанию выбывших. Вложенная в землю стоимость удобрения и мелиорации (коренные улучшения), поскольку они не использованы при сдаче надела в земельный фонд, должны быть оплачены. Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению. Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч. должно взять на себя государство. Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч., наконец, по жребию либо по соглашению.

Составлен редакцией эсеровской газеты "Известия Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов" на основании 242 местных крестьянских наказов; полностью включен в "Декрет о земле", принятый 26 октября 1917 г. на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuridmitrievich
Sep. 14th, 2011 05:50 pm (UTC)
«Чего требовать», — говорил на собрании партии демократических реформ, за несколько дней до открытия Государственной Думы, член ее от Харьковской губернии Назаренко, — «спросил я тех, которые выбрали меня?
- Иди, говорят мне. В Думу, иди к Царю и скажи, что не жить нам без земли, да скажи так, чтобы слышали сидящие близ Царя, которые правят нами.
- А еще что? – спрашиваю.
- А еще: пусть научат нас, как пользоваться землей, иначе ненадолго хватит нам нового надела, потому что или Бог нас не слушает, или просить мы не умеем, но только земля наша отказывается кормить нас. Ходили мы и к агроному спрашивать, что делать с землей; он говорит: не истощайте землю. А как же быть, когда ее мало? Удобряйте, обрабатывайте ее плугами. Да у нас скота мало, кормить нечем. Что же, — говорит агроном, у меня нет средств дать вам на плуги, на скот. А где же деньги наши, крестьянские? Школы вам строили, что касается прочего — спросите казначейство»
Цитируется по А. Нечволодов ОТ РАЗОРЕНИЯ К ДОСТАТКУ С-Пб 1906 г.
valerkovich
Sep. 19th, 2011 08:48 pm (UTC)
Но ведь не колхоз же они просили, а аграномов, инструмент, удобрения. А колхоз слишком большой что бы уследить за всем, а хозяин свой надел будет что называется вылизывать и как результат соберет больше урожая.
( 2 comments — Leave a comment )