?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время противопоставление наемников-"интернационалистов" и Латышских стрелков Чехословацкому корпусу, стало этакой традицией. Более того появились утверждение что наемников на стороне красных было даже больше чем интервентов (202 тыс. чел.и 250-300 тыс. человек соответственно причем со ссылками на данные Большой Советской энциклопедии и Энциклопедии Гражданской войны). Не вдаваясь в этические оценки давайте взглянем на это с точки зрения правовых норм:

Первые международные конвенции в области норм международного гуманитарного права (Гаагские конвенции 1899 г. и 1907 г.) были направлены на регулирование военных действий только государств. Женевские конвенции 1949 г. и 1-й Дополнительный протокол 1977 г. значительно расширил круг сторон в международном вооруженном конфликте, распространив нормы международного гуманитарного права на народы, которые «ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на самоопределение».

Также впервые в 1-м Дополнительном протоколе в международное право введено определения наемника:
Статья 47. Наемники
1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.
2. Наемник — это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.


2-м Дополнительным Протоколом в международно-правовой обиход был введен новый вид вооруженного конфликта - вооруженный конфликт немеждународного характера или внутренний вооруженный конфликт. Протокол дает следующее определение такого конфликта: «военные действия, проходящие на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия» (ст. 1, п. 1). 

Теперь давайте посмотрим как обстояли дела с латышскими стрелками:

1) Брест-Литовский договор от 3 марта 1918 г. с формальной стороны не упразднял суверенитета РСФСР над Эстляндией и Лифляндией, он предусматривал лишь вывод оттуда российских войск.
Только 2 февраля 1920 г. исходя из «права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят», РСФСР признала независимость и самостоятельность Эстонского государства и отказалась «добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего правового порядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена. Из прежней принадлежности к России для эстонского народа и земли не возникает никаких обязательств по отношению к России».
11 августа 1920 г. РСФСР признала независимость Латвийского государства «ввиду определенно выраженной воли латвийского народа к самостоятельному государственному существованию».
26 января 1921 года произошло международное признание Прибалтики – страны Дружеского соглашения (Великобритания, Франция, Италия, Япония и Бельгия) признали независимость Латвии и Эстонии.
Таким образом, с точки зрения международного права латышские стрелки во время Гражданской войны Латышские стрелки были гражданами России.

2) они не руководствовались, желанием получить личную выгоду, и не получали материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны.
Для справки, при эвакуации Чехословацкого корпуса, на двух легионеров приходился ж/д вагон имущества.

Что касается интернационалистов из других стран:  

Уже 10 октября 1914 г. появились Правила "О допущении военнопленных на работы по постройке железных дорог частными обществами", 28 февраля 1915 г. были утверждены Правила "Об отпуске военнопленных на сельскохозяйственные работы", а 17 марта 1915 г. - "Об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях".
К осени 1915 года на Омском участке Транссиба - от Челябинска до Ново-Николаевска работали около 7 тысяч военнопленных фактически перейдя на положение обычных ремонтных рабочих. Военнопленные из числа немцев, славян, австрийцев, венгров, итальянцев работали в сельской местности, трудились и в городах - врачами, сапожниками, портными, шорниками, мусорщиками, дворниками. 
Из приказа по Томскому лагерю от 8 августа 1915 г. № 26: "При новых казармах исключаются с довольствования в своих ротах с 8 августа военнопленные из числа 300 человек, отправленные на сельскохозяйственные работы в распоряжение заведующего Алтайским подрайоном". 
А в г. Ново-Николаевске военнопленные работали на частных предприятиях не только в качестве квалифицированных мастеров и подсобных рабочих, но даже бухгалтерами.
В итоге тысячи военнопленных получили относительную свободу и вольно или невольно  стали участниками общественной и экономической жизни Сибири.
Социалистические идеи в начале XX века   будоражили умы не только российской интеллигенции, но  были вообще  популярны и в странах Европы. Так что члены российских левых партий нашли благодатную почву для агитации и в лагерях военнопленных.
Особо следует отметить, что во время Первой Мировой войны в качестве ссыльных в Сибири находились многие видные деятели российского революционного движения из числа эсеров, меньшевиков и большевиков, которые и здесь не прекращали своей деятельности. Объектом их внимания были как тыловые гарнизоны и запасные батальоны Русской Императорской армии, так  и военнопленные. Другой важный источник распространения идей мировой революции составили деятели левого крыла социал-демократических партий Австро-Венгрии и Германии, попавшие в Сибирь в качестве военнопленных.
Уже в 1915-1916 г.г. в лагерях военнопленных Сибири и на Урале возникли первые революционные кружки, которые вели социал-демократическую пропаганду, устанавливали связи с российскими революционными партиями. Многие военнопленные стали членами партии большевиков. Например, большевистские ячейки образовались в лагерях Анжерки, Судженки, Барнаула, Омска, Томска, Ново-Николаевска, Красноярска и других местах.  Нельзя сказать, что социалисты стали основной движущей силой в лагерях военнопленных, однако недооценивать их влияние на настроение нижних чинов нельзя. О том, насколько свободно содержались военнопленные в городах Сибири, свидетельствует тот факт, что пленные из Томского концентрационного лагеря во главе с Бела Куном приняли участие в городской первомайской демонстрации 1917 г., за полгода до большевистского переворота.
В Красной Гвардии формировались небольшие отряды из военнопленных - сербов, хорватов, венгров, чехов, немцев, австрийцев и др. В соответствии с постановлением Совнаркома добровольцы из числа иностранцев, вступавшие в Красную Армию, получали гражданство Российской республики. К примеру,  28 марта 1918 г. Центросибирь приняла "в число граждан Сибирской Советской Республики, согласно выраженного ими желания" 909 иностранцев "из числа бывших военнопленных, входящих в состав 1-го Омского международного отряда".
Комиссариатом по военным и морским делам   было разрешено создавать национальные роты, эскадроны и батареи из народностей, не входивших в состав Советской Республики, с последующим включением этих частей в регулярные соединения Красной Армии.
По данным российского Генерального штаба, на 1 сентября 1917 г. на территории Омского, Иркутского и Приамурского военных округов было размещено 257 695 военнопленных (по другим данным - 335 000 чел). В соответствии с Брестским мирным договором военнопленные возвращались на родину. Кто хотел - оставался. Наивно предполагать, что все делали это по идейным соображениям: значительная часть вступала в Красную гвардию из-за того что дома их ждала отправка на фронт, а тут пока было относительно мирно. Но решение ехать или не ехать домой каждый принимал самостоятельно.

Таким образом, ни латышские стрелки (причем, как красные так и белые), ни немецкие или венгерские интернационалисты в соответствии с международными правовыми нормами как того времени, так и нынешними считаться наемниками не могут.

**************************************************
Не только венгерские и немецкие социалисты воевали в России, но и русские военнопленные защищали революции в Венгрии и Германии. Процитирую voencomuezd источник

Батальон русских военнопленных. Без шуток, батальон был в составе Венгерской Красной Армии и насчитывал аж 740 человек. Входил вначале в 1-й Интернациональный Будапештский полк, а потом в состав 80-й Интербригады 3-й дивизии. По-моему, один факт наличия частей из русских военнопленных опровергает миф о том, что венгерские военнопленные в России были сплошь "наемниками" без чести и совести. Интересное, между прочим, замечание - социалистическая революция после России победила прежде всего в Венгрии. Это, по-моему, тоже показатель сходности революционных симпатий военнопленных. Тем более, что русские пленные приняли участие и в Германской революции. Так, без суда были расстреляны 150 русских военнопленных из лагеря Пухгейм за участие в войсках Баварской Красной Армии. В Дуйсбурге была сформирована русская рота, которая вошла в состав 100-тысячной Красной Армии Рура. Там же была рота из, между прочим, польских рабочих. В каменоломне Грефельфингера были расстреляны 53 русских солдата. На их месте был возведен памятник с надписью:

"Вдали от родины здесь нашли себе могилу 53 русских военнопленных, взятых вторично в плен в борьбе с правительственными войсками 2 мая 1919 г. и расстрелянных возле кладбища во рву.
Странник, кто бы ты ни был,
Пожелай им вечного покоя,
Разве каждый из них не был
Сыном твоей матери?"

Про наемников воевавших на стороне белых и Красных китайцев будет позже.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
unimaxalco
Oct. 3rd, 2011 01:00 pm (UTC)
Если следовать вашей логике, получается, что латышские стрелки тоже были идейные, но без всякой гражданской войны прибалтика стала "белой" а отнюдь не "красной".
morved
Nov. 22nd, 2011 10:10 am (UTC)
21—22 января (3—4 февраля) 1918 года были проведены выборы в Эстонское Учредительное собрание, в результате которых первое место заняла РСДРП(б), получив 37,1 % голосов. Не слудует забывать союзных левоэсеров. Учредительное Собрание предполагалось открыть 15 февраля 1918 года, но в связи с растущей угрозой германского вторжения советские власти 27 января (9 февраля) отменили это решение.
В период с 18 февраля по 4 марта 1918г в нарушение условий Брестского мира Эстлянская губерния была полностью оккупирована немцами и включены в Область Верховного командования всеми германскими вооружёнными силами на Востоке (Ober Ost).

Исполком Советов Эстляндии еще 19 января (1 февраля) 1918 года опубликовал проект конституции, в котором будущая Эстонская советская республика провозглашалась автономной частью Российской советской федеративной республики.

Так что не будь немецкой оккупации быть бы Эстонской ССР лет на 20 пораньше.

Кстати и гражданская война имела место быть - гуглите Эстонская война за независимость Эстонская война за независимость (эст. Eesti Vabadussõda)
unimaxalco
Nov. 22nd, 2011 04:48 pm (UTC)
Не знал, мне казалось что эстонцы наоборот против большевиков и за белых.
voencomuezd
Dec. 11th, 2011 11:10 am (UTC)
Кабы не немцы, это еще большой вопрос, справился бы ландвер с красными...
valerkovich
Oct. 3rd, 2011 02:26 pm (UTC)
Вот вы говорите о белых латышских стрелках, это подтверждает то что они были наемниками, кто платит за того и воюют, сегодня за красных, завтра за белых.
morved
Nov. 30th, 2011 10:42 am (UTC)
Они были такими же участниками Гражданской войны в России, красные воевали за красных, белые за белых. Последних было сильно меньше, но как я уже говорил выше в тот момент в Прибалтике вообще революционные настроения были более сильные чем в остальной части России.
Вот здесь я уже приводил слова Каппеля о том, что латышские стрелки были фанатичными большевиками:
http://morved.livejournal.com/5590.html#cutid1
voencomuezd
Dec. 11th, 2011 11:08 am (UTC)
Неплохо, неплохо... Но тема интернационалистов и наемников очень и очень большая, так что охватить ее, тем более в рамках поста, конечно, не получится. Ну ладно, несколько моментов.
Собственно "добровольческий" период РККА, до введения мобилизации, подразумевает, что ВСЯ армия является фактически наемной. Об этом прямо говорили и сами чины армии: попадалась эта цитата где-то в книге Войтикова "Высшие кадры Красной армии". Примеров того, как записавшиеся в армию русские добровольцы сражались плохо и использовали службу для получения пайка и оружия, а потом быстро дезертировали - масса. Остается недоумевать, почему же иностранные добровольцы - наемники, а русские нет.
Интересно, конечно, было бы рассмотреть и вопрос о "наемниках" в рядах белых. Хорошо известно, что у них было много частей из иностранцев, правда, обычно не подчиняющихся им напрямую, но были и исключения - югославы у Колчака, Польская дивизия у Деникина, и проч. Иностранные граждане, напрямую поступавшие в белые армии, тоже известны, причем это касается не только славян и бывших народов РИ, но и европейцев - к Семенову, например, сбежало 4 человек из бельгийского бронедивизиона, к Колчаку же перешел будущий известный немецкий писатель Эрих Двингер: у нас на русский переведена его полухудожественная книга "За колючей проволокой".
Насчет того, что часть иностранцев-военнопленных входила в армию, чтобы избежать войны - это наверняка так, во всяком случае, заметно, что где-то в ноябре-декабре боеспособность австро-венгерских военнопленных (равно как и чехов) падает - очевидно, из-за окончания Первой Мировой войны. Возрастает дезертирство, уклонение от боя и даже бунты. Впрочем, это может быть и следствием истощения и усталости от постоянных боев - латышей это тоже касается, хотя им Первая мировая не грозила; Троцкий, к примеру, писал о латышах, которые "валялись под дождем в грязи и требовали смены".
Самый интересный в этом отношении регион - Туркестан, где действительно большая часть военнопленных поступила в армию не по идейным соображением, а потому что от боевых действий зависело, выберутся ли они на родину. Когда соединились с РСФСР, в рядах добровольцев встала угроза бунта, причем вожаком стал председатель ячейки интернационалистов. Лишь разоружив иностранцев и отправив желающих на родину, проблему решили.
Причем, что интересно, желание вернуться на родину поддержали даже местные коммунисты, которые предлагали вообще всех коммунистов отправить домой.
http://voencomuezd.livejournal.com/97781.html
Относительно китайцев - догадываюсь, что речь будет про Семенова-Анненкова-Унгерна. Вот вам цитатка в помощь.

Кунгурское направление: ... Белые заставляют идти в свою армию китайцев, прогоняя их с работ и морят голодом в случае отказа. Даже среди белогвардейцев-добровольцев видна усталость и апатия.
Политсводка штаба 3-й армии о положении на фронте. 13 ноября 1918 г. Ф.Р.-2601. Оп.1. Д.195. Л.242. Гражданская война на Урале в документах 3-й армии. Екатеринбург, Премиум-Пресс, 2008. С.185.
( 7 comments — Leave a comment )