?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходил исполнил долг перед Родиной и возникли аналогии с недоброй памяти Учредительном собрании. Кто уже только не пнул большевиков за его разгон, при этом мало задумываясь насколько в тех условиях оно отвечало реалиям времени и было способно вывести Россию из кризиса.
Я уже приводил высказывания основателей Белого движения, а теперь хочу процитировать мемуары простого участника Ледового похода.

Те, кто привык витать в области отвлеченных теорий, которые, как и всякое произведение человеческой мысли, могут быть доведены до высокого совершенства и захватывать воспринимающее их умы своею стройностью, — конечно, могут быть захвачены и теорией об Учредительном Собрании. Но всякий, знакомый с суровой практикой жизни, ясно понимает ту простую вещь, что создавать в трясущейся от непрерывных бунтовщических толчков России сложнейшее по конструкции учреждение так же безнадежно, как строить дом во время землетрясения.

Избрание по «спискам», являясь одной из неизбежных уступок нежизненной теории, обесцвечивало ее многовещательные заголовки и окутывало «свободного» гражданина сетями навязываемой ему партийности. Сама же партийность и подготовлявшая ее «свободная» печать находились под беспощадной цензурой мартовских бунтовщиков, закрывшись и даже попросту ограбивших ряд неугодных им органов печати, начиная с «Нового Времени».

Сквозь атмосферу лжи и наглого обмана в Учредительное Собрание пролезли преимущественно жадные до власти проходимцы, избранные одуревшей чернью, отдавшей свои звериные голоса в обмен на право безнаказанного разбоя, предоставленного ей ее избранниками.

Хотя в него и попали порядочные люди, — но это было жалкое и бессильное по числу голосов меньшинство. Их слабость не могла противостоять избранию в председатели замечательнейшего, казалось бы, в русской истории народного представительства, ничтожнейшего человека и гнуснейшего предателя Родины, Виктора Чернова. Главный же состав собрания представляли большевики и родственные им «товарищи», всю свою жизнь толкавшие Россию с ее исторического пути в придорожную канаву, наполненную зловонной жижей, стекающей из революционного подполья.

Учредительное Собрание было разогнано большевиками, т. е. рухнуло от одного из очередных бунтовщических толчков. Но если бы даже такого (как тогда представлялось — внешнего) толчка и не было, то Учредительное Собрание, состоявшее в большинстве из охваченных безумием революции людей, было обречено на неизбежное самоубийство.

Между тем, Учредительное Собрание, вопреки заветам почтенного философа Кузьмы Пруткова, провозгласившего свою неопровержимую формулу о невозможности объять необъятное, решило сразу охватить и перерешить все стороны русской жизни. Обещая путем агитации, через своих будущих членов, кому разрешение аграрной реформы, кому всеобщее обучение, различные социализации, разоружение народов, а кто попроще, тому сахар, ситец и подошвенную кожу, — Учредительное Собрание, разменявшись на мелочи и рекламируясь мелочами, само еще в своем зародыше измельчало и опошлилось. Отказавшись от поставленных целей и от задач того государственного установленiя, которое преднамечалось, оно было заранее сведено на незавидную степень очередной митинговой говорильни.

Могли ли идти за ними те, кто шел за Россию?!

Александров Я.  Белые дни, Часть 1-ая – Вюнсдорф: Типография артели «Печатное искусство» в Вюнсдорфе, 1922. – 22-23с

Остатки Учредительного Собрания из его членов небольшевитского толка всегда указывают на свои заслуги в борьбе против большевиков на созданном ими заволжском фронте.
История организации Армии Учредительного Собрания довольно любопытна и когда-нибудь дождется своего юмориста, сумеющего развлечь читателя забавными сценками из быта развоевавшихся общественных деятелей. Правда, и в этой армии были геройские подвиги, но совершались то они людьми, шедшими на смерть не за Учредительное Собрание, не за «завоевания революции», а за Россию и только за Россию.


Александров Я.  Белые дни, Часть 1-ая – Вюнсдорф: Типография артели «Печатное искусство» в Вюнсдорфе, 1922. – 24с

Чернов Виктор Михайлович, если кто не знает, это председатель Учредительного собрания, а до этого министр земледелия Временного правительства. Как видно доверия УС вызывало у электората не более чем переизбранная сегодня Госдума.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
valerkovich
Dec. 6th, 2011 08:39 pm (UTC)
Ну не разогнали глядишь бы и успокоился народ.
morved
Feb. 12th, 2012 03:45 am (UTC)
да нет, по первому дню заседаний стало ясно УС мощный дестабилизирующий фактор, неспособный к адекватному восприятию ситуации.
( 2 comments — Leave a comment )